Marrenon/Production

Production

La Dynamique

La clé de voûte de notre système de production : un vignoble est dédié à un produit.
 

De la vigne à la cave

La force de notre groupe est de pouvoir maîtriser intégralement la production. Les producteurs possèdent un réel savoir-faire et sont accompagnés techniquement.

Depuis des années, le Groupe Marrenon a constitué un Service Amont dont les missions consistent à parfaitement connaître le vignoble : sol, mode de conduite… et à transmettre aux producteurs des informations techniques et des conseils.

Forts de cette expérience, nous nous attachons à lier de plus en plus étroitement le raisin au vin à élaborer.

Le producteur est ainsi engagé pour chacune de ses parcelles :

* Il a connaissance en tout début de campagne de la destination potentielle de sa parcelle.
* Il suit un cahier des charges dénommé Charte Marrenon : celui-ci précise pour chaque objectif produit les itinéraires techniques à adopter (le raisonnement est tenu en termes de qualité-coûts).
* Il récolte sa parcelle en fonction des directeurs, des œnologues et responsables amont.
 

Des vinifications au vin

L’ensemble des vinifications est coordonné au sein des caves.
Cela consiste à suivre pour chaque style de nos vins un itinéraire de vinification bien déterminé.

Nos efforts portent essentiellement sur le parfait respect des dates de maturité, du respect des caractères fruités primaires en récoltant la nuit jusque dans le milieu de la matinée (même pour certains rouges), en privilégiant les méthodes douces d’extraction (rosés avec les jus de goutte, rouges dans des cycles d’extractions très précautionneux)….


Quelques Chiffres

Ces productions représentent :
85 % de la production du Luberon
15 % de celle du Ventoux
50 % de celle des Pays de Vaucluse.

L’activité Marrenon Vignobles en Luberon se répartie à 50% à l’export et 50% en France :

Export : Marrenon est présent dans 25 pays avec une forte présence en Europe de l’Ouest, Asie, Canada et en Europe du Nord.

France : la commercialisation se partage à 65% sur la GMS et 35% sur le circuit des cafés hôtels, restaurants et grossistes.


Outils de production et d’élevage

Marrenon dispose depuis 1981 d'un centre de conditionnement performant et moderne, comprenant :

  • 50 000 hl de cuverie en inox sous gaz inerte,
  • un chai à barriques d’élevage avec sa cuverie.
  • un équipement de traitement des vins performant et moderne.

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