Caves de vinification
Caves de vinification

Les Caves de Vinification

Marrenon est une Union de Caves Coopératives.

Elles constituent nos centres de vinifications.

Elles sont au nombre de sept et sont réparties de part et d’autre du Massif du Luberon.

 

Côté Nord Luberon , vers le Ventoux 

Cave de Sylla

 

Cave située la plus à l’Est de la Vallée du Calavon, produisant 20 % de Luberon, 60 % de Ventoux et 20 % d’IGP.

Pilotée par Geneviève en vinifications et l’expertise technique  du vignoble  est assurée par Amandine.

Des styles de vins rouges remarquables pour leur profondeur et leur matière.

Les Luberon sont droits, denses, toujours parfaitement structurés.

Un encépagement en Ventoux avec la particularité de posséder une part conséquente en Syrah par rapport à la moyenne de l’Appellation.

Les Grenache sont légendaires, notamment ceux localisés sur les terroirs tardifs qui donnent les plus belles cuvées tout début octobre.

 

Cave de Bonnieux 

 

Située au Centre de la Vallée du Calavon. Le Luberon représente 65 % et le Ventoux 20 %, les IGP 15 %

Un terroir étonnamment tardif, aux maturités lentes. Des vinifications qui s’étirent chaque année jusqu’au début Octobre.

Laurent est aux manettes des vinifications et Julien accompagne les producteurs au vignoble.

Cave reconnue pour son savoir-faire dans l’élaboration de rosés pâles mais violins aux arômes délicats.

Des Luberon rouge racés, avec de belles tensions et une des caractères nordiques affirmés.

 

Cave de Maubec

 

Cave située à l’entrée de la Vallée du Calavon. Produisant 40 % en Luberon et 20 % de Ventoux, les IGP 40 %.

Vincent dirige les vinifications , les sélections et suivis des vignobles est sous le contrôle de Sophie.

Terroir précoce, très étendu entre les communes de Gordes, Ménerbes et Oppède.

Des styles de vins toujours empreints de douceur, finesse et délicatesse.

Toujours essentiels dans les assemblages pour étirer les structures vers plus de velouté.

 

Côté Sud Luberon

Cave de Grambois

 

Située à l’extrême Est du Luberon, les vignes atteignent des altitudes couramment au-delà de 400m.

La production de l’AOC Luberon représente 60 % des vins produits, le solde étant des IGP, notamment en cépages purs.

Nicolas pilote les vinifications, Naiana est l’experte viticole.

Les vins ont la particularité d’être construits sur la fraîcheur aromatique et structurelle.

L’encépagement avec une très grande majorité de Syrah donne des rouges avec des expressions très marquées de violette et de cassis.

Les vins blancs sont d’un grand éclat, avec des nervosités surprenantes dans notre région de cœur de Provence !

 

Cave de Louérion

 

Située au cœur du massif, le vignoble s’étire depuis Lauris jusqu’à la commune de Cucuron.

La production de Luberon est de 75 % les autres vins étant des IGP.

Le pilote de la cave est Vincent, les vinifications sous la houlette d’Olivier et le suivi technique du vignoble assuré par Carine et Sébastien .

Autant dire une concentration d’expertise pour assurer une grande précision dans les vinifications !

Magnifiques terroirs calcaires à l’assaut du Massif. Les vins ont un profil riche, généreux, parfois exubérant, aux tanins toujours très mûrs.

Les blancs sont éclatants, expressifs, juteux . Le terroir argilo-calcaire marque de son empreinte les styles des vins.

 

Cave d’Ansouis

 

Au cœur du magnifique paysage vallonné entre le Massif et la Durance, le vignoble épouse un relief délicatement tourmenté.

La cave produit 40 % de Luberon et des IGP notamment en cépages purs.

Stephane dirige les vinifications, le travail au vignoble est sous le contrôle de Maxime.

Des styles classiques, structurés, où la Syrah domine les rouges avec des caractères affirmés.

Le Grenache donne des rosés  toujours pastels et avec des équilibres tout en douceur.

 

Cave de Pertuis

 

Le vignoble se répartit entre les coteaux vallonnés et les bord de la Durance.

Une production de 40 % en AOC Luberon, le reste étant des IGP et des Cépages.

Le Vermentino surprend chaque année par son explosivité aromatique. Les influences fraîches de la Durance jouent un rôle majeur.

La Syrah est sensible aux mêmes effets thermiques et donne des styles aériens, sur les fruits rouges friands et primaires … La cave des fruits frais !