Le Mont Ventoux est appelé le Géant de Provence. Ce sommet culmine à 1912 m d’altitude et influence directement les conditions de culture de la vigne.
C’est une région à la géologie très tourmentée, qui a généré une topographie et des sols assez différents.
Nos vignobles au sein de Marrenon dans le Ventoux sont répartis entre le Calavon et les premiers Monts du Vaucluse.
Trois types de sols dominent :
* Des sols à gravettes, colluvions directement issus de la dégradation de la roche. Ces sols sont très filtrants, peu riches et donnent au Grenache dont c’est la terre de prédilection un style des plus riches, denses mais veloutés
* Des sols gréso- calcaires, filtrants, peu fertiles à l’origine des vins tendres mais de grande sucrosité.
* Des sols argileux, des marnes, plus riches, à l’origine de vins plus souples et fins.
L’altitude joue comme dans le Luberon le même rôle. Dans l’arrière pays aptois, le vignoble grimpe jusqu’à 400 m d’altitude.
Le facteur vent est graduellement important : de fort à l’ouest, il s’épuise à mesure qu’il rentre au fond de la vallée.
Le contraste est saisissant à l’époque de la maturation.
En pleine Provence, subir des nuits fraîches du fait de cette prise en étau entre le Luberon et le Ventoux, étonne véritablement.
Les cinétiques de maturités dans ces conditions sont lentes. Les Syrah sont récoltées seulement à partir de mi septembre et jusqu’à début octobre et le Grenache entre fin septembre et les derniers jours d’octobre…
* Le Grenache est le pilier de l’appellation.
* La Syrah représente au sein des vignobles de Marrenon 30 % de l’encépagement
* Autres Cinsaut, Mourvèdre complètent les vins pour les AOC
* Merlot, Cabernet Sauvignon , associés aux premiers sont la
base des IGP (Indication Géographique Protégée)
* L’encépagement des blancs est assez mineur. Les cépages traditionnels des AOC ( Grenache blanc, Clairette, Bourboulenc) côtoient les Viognier et Chardonnay...